爱心接力计划简介
爱心接力计划表
爱心接力站
爱心接力计划简介 您现在的位置:首页 >  爱心接力计划简介  
  王振滔慈善基金会是由著名民营企业家、奥康集团董事长兼总裁王振滔先生出资2000万元人民币作为注册资金,经中国国务院和民政部批准成立的中国第一个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会。
  基金会于2007年4月6日在北京人民大会堂正式宣告启动。其业务范围为宣传慈善事业、向社会贫困群体提供帮助、对慈善事业做出贡献的人才进行奖励。
  基金会在资助贫困大学生的运作上采用全新的模式:从2007年开始,基金会计划每年资助1000名贫困学生,资助每人4000元。受助学生要与王振滔慈善基金会签订一份“爱心接力计划”协议书:毕业工作后,至少资助一名品学兼优的贫困大学生,捐助金额不少于4000元,让基金变成“种子基金”,使资助大学生的数量呈几何数量增长。按照这样的设想,预计2011年起,受助者将会超过1万名。
  基金会的助学理念是:让爱心像空气一样无处不在,让爱心像阳光一样温暖人间,让爱心像种子般生根发芽、开花、结果。
  王振滔慈善基金会已于2007年5月18日在重庆启动了“爱心接力计划”第一站。来自重庆地区44所高校的200名大学生得到了基金会的帮助,每位学生领到了4000元的助学金。都说万事开头难,但“爱心接力计划”似乎相反。活动从一开始就得到了重庆市委、市政府的高度重视和大力支持,同时,也吸引了全国各大媒体的积极关注,纷纷报道该公益模式,倡导此公益理念。社会各界对王振滔慈善基金会的爱心助学模式也表示了高度的认可和赞同。
  相继,2007年8月21日,在离大学开学越来越近的日子,“圣帕”台风带来的发害使温州受灾地区清寒学子上学难的问题更加突出。在各地灾后救助工作的第二天,继5月“王振滔慈善基金会爱心接力计划重庆站”启动之后,王振滔慈善基金会爱心接力计划温州站正式启动。包括数名灾区学子在内的200名品学兼优的温州清寒学子得到王振滔慈善基金会的帮助,最终实现了自己上大学的梦想。活动过程中,来自灾区的一位家长,紧紧握着王振滔的手激动地说,“一定要将孩子培育成有用的人才,把你们倡导的这种爱心理念传递下去。”
  2007年8月31日,王振滔慈善基金会爱心接力计划传递到了第三站——革命老区湖北黄冈。在活动结束之后,黄冈市委书记刘善桥、市长刘雪荣高度赞扬了王振滔先生以及奥康集团的感人义举,肯定了“爱心接力”这种有利于扩大受助面、具有长效性的爱心创新模式。
  2007年9月25日,在中秋佳节到来之际,王振滔慈善基金会爱心接力计划又在成都启动了第四站。
    2008年4月8日,王振滔慈善基金会爱心接力计划爱心火炬传递到第五站--贵州站;
    2008年8月31日,广大学子开学之际,迎来了爱心接力的第六站--湖北站;
    2008年9月17日,“康康”爱心大使又一次把爱心接力传递到第七站--安徽站。
  总结王振滔慈善基金会“爱心接力计划”走过的七站,是爱心持续传递的七站;是培育爱心接力队伍、不断创新助学模式的七站;更是推动社会公益事业不断跨入新台阶的七站。“爱心接力计划”启动至今,各地政府的高度赞扬和肯定,政府领导的大力支持,为我们继续做好“爱心接力计划”活动增强了信心;各媒体积极关注和报道,为我们更好的倡导这种公益理念,呼吁社会上更多的人参到公益事业中来扩大了影响力。同时,这种公益模式不仅从心理上让受助者获得了信任和快乐、自尊和力量,更重要的是培养了他们的爱心,为构建和谐社会壮大了力量。
  基金会创始人和捐助者王振滔先生希望通过爱心传递,让社会上更多需要帮助的人能够得到爱的帮助,也希望通过这样的爱心传递,唤起社会上更多的爱心人士加入到公益事业中来,共同把公益事业做好、做久。
  公益事业是人类的责任,也是道德上的善举,是社会文明进步的象征。在国家民政部的指导下,各级政府的大力支持下,社会媒体的监督下,王振滔慈善基金会将进一步拓宽思路,创新机制,安全、稳妥、有效的做好基金保值、增值工作,积极开展公益活动,在全社会营造人人关心公益事业的良好氛围,为建设和谐社会做出贡献。
 Copyright 2008-2011 Wang Zhentao Charity Foundation All Rights Reserved .           王振滔慈善基金会 2008 版权所有 浙ICP备10031639号